NEVER TOO OLD TO LEARN

Friday, April 1, 2011

Урок-:9

Для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой — белков, жиров, углеводов, витаминов и ми- неральных элементов.
5 полиненасыщенных жирных кислот, все витамины и большинство минеральных элементов;
к заменимым — жиры и углеводы. Поступление с пи- шей незаменимых пишевых веществ является обязатель- ным, нужны в питании и заменимые, так как при их не- достатке в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.
Соогношепие мсжду белками, жирами и углеводами должно быть 1 : 1,2: 4,6, т. е. в сбалансированном рацио- не питания по энергетической ценности белки — 11 — 14%, жиры — 33, углеводы — 53—56%. Белки животного про- исхождения должны составлять не менее 50—60% от об- щего количества белков.
В сбалансированном питании может предусматривать- ся 50% животного жира, 30% растительного масла и 20% маргарина и кулипарного жира. Ориентировочная сбалан- сированность углеводов: крахмал —75%, сахар — 20, клет- чатка — 2, пектины — 3% от общсго количества углеводов. Пектиновые вещества и клетчатка должны быть обязатель- ными компонентами рациона питания. Клетчатка стиму- лирует работу кишечника и выводит холестерин из орга- низма, пектины снижают уровень гнилостных процессов в кишечнике.
Сбалансированность основных витаминов для рацио- на питания калорийностью на 1000 ккал (4,2 МДж): ви- тамин С — 20 мг, витамин В, — 0,7 мг, витамин В2 — 0,8 мг, витамин В6 — 1 мг, витамин РР — 6 мг, витамин Е — 8 мг, фолацин — 0,1 мг (фолиевая кислота) (различные фор- мы — 0,5).
Сбалансированность минеральных элементов в раци- оне взрослого трудоспособного населения: 1 : 1,5 (каль- ций : фосфор) и 1 : 0,5 (кальций : магний).
Оптимальная сбалансированность кальция и фосфора, кальция и магния соблюдается в молоке и молочных про- дуктах, что обеспечивает высокую усвояемость кальция этих продуктов.
Наиболее полезными и рациональными считаются пи- щевые рационы невысокой калорийности, но в которых оптимально подобраны все необходимые пищевые вещества.

No comments:

Post a Comment