NEVER TOO OLD TO LEARN

Friday, April 1, 2011

Урок-:8

Признаки недостаточности и восполнение пищевых веществ в оганизме человека
Недостаток или избыток белков, жиров и углевродов отражаются на состоянии организма человека проявлени- ями исхудания, истощения, полноты и ожирения.
Наиболее полный комплекс незаменимых аминокислот содержат белки в мясе, рыбе, молоке и молочных продук- тах, яйцах. При недостатке нескольких или даже одной из незаменимых аминокислот нарушается процесс синтеза белков в организме и возникают расстройства с призна- ками белковой недостаточности. Аминокислотная недо- статочность возникает в результате питания однообразной пищей, содержащей один или два вида белка, чаще рас- тительного происхождения.
Симптомы аминокислотной недостаточности: резкое исхудание, отечность нижних конечностей и лица, нарушение пигментации волос, увеличение печени, воспали- тельные явления на коже, снижение психической деятель- ности.
Жир участвует в общем обмене вешеств, наряду с продуктами питания является источником ряда витаминов (А, Э, Е). При недостатке жира в питании человека наступают задержка роста, потеря веса, кожные покровы становятся сухими, сосуды хрупкими, проницаемыми и возможны кровоизлияния во внутренних органах (особенно в почках), нарушается нормальная деятельность половых желез, отмечаются экзематозные явления.
Углеводы оказывают влияние на обменные процессы других питательных веществ, в первую очередь белков и жиров. При недостатке углеводов в рационе в организме окисляются вначале жиры, а затем белки. Нормальная жизнедеятельность человека невозможна без витаминов, хотя общее количество их в суточном рационе питания очень невелико. Свое физиологическое действие витамины проявляют как биокатализаторы в обменных процессах организма и зависит от источников питания
В последнее время часто используют биологически ак- тивные добавки (БАД) к пище с определенной целью:
нутрицевтики (БАД) — для коррекции химического состава пищи человека (дополнительных источников белка, аминокислот, жиров, углсводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон);
парафармацевтики (БАД) — для профилактики, вспомогательной терапии и подцержки функциональной актив- ности органов и систем человека;
                        восполнения дефицита пищевых веществ;
                        изменения некоторых свойств веществ;
                        повышения стойкости организма к неблагоприят- ным факторам окружающей среды; снязынания и выведеиия ксенобиотиков (посторон- них биотиков);
                        использования в лечебном питании;
                        улучшения в целом пищевого рациона человека, ук- репления здоровья и профилактики ряда заболеваний.
Следует с осторожностью относиться к употреблению продуктов с БАД, поступающих из-за рубежа, с истекшими сроками и нсизвестиыми условиями хранения, так как они могут способствовать возникновению некоторых заболеваний, пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

No comments:

Post a Comment