Интенсивность обменных процессов в организме детей в 1,2—2 раза выше по сравнению со взрослым человеком. Потребности в энергии и питательных веществах В детском питании соотношение белков : жиров : углеводов должно быть 1 : 1 : 3 в младшем и 1 : I : 4 в старшем возрасте.
В течеиие первых 4—5 месяцев жизни ребенок должен питаться грудным молоком матери, что покрывает в основном потребность растущего организма в пластическом материале (белках и жирах) и важно для психоэмоционального контакта матери и ребенка во время кормления грудью. После 4—5-месячного возраста детям вводят при- корм в объеме 20—30% суточного рациона, который следует осуществлять (с ложки или через жесткую соску с несколькими мелкими отверстиями) постепенно, чтобы ребснок не бросил грудь матери.
При переходе на искусственное вскармливанис ребенка необходимо использование адаптированных молочных смесей, приближенных к химическому составу женского молока (типа «Малыш», «Малютка», «Детолакт», «Сими- лак» и др.). Дети первого полугодия могут в прикорме получать молочнокислые продукты в количестве, не пре- вышающем 1/3 рациона питания.
Потребность в витаминах у детей повышена в связи с интенсивным ростом и развитием детского организма. Особое значение в детском питании имеют вита- мины А, Э, С и В,.
Из минеральных веществ наибольшее значение для детского организма имеют кальций, фосфор, калий, маг- ний, железо. Дети нуждаются в повышенных количествах кальция, поэтому нужно систематически включать в их пищевой рацион молоко и молочные продукты (для детей младшего возраста ежедневно 0,6—0,7 л молока и для школьников — 0,4—0,5 л).
Чем моложе ребенок, тем чаще он должен принимать пищу. В дошкольном возрасте прием пищи должен про- изводиться каждые 3—4 часа и не менее 5 раз в день. Школьникам рекомендуется четырехразовое питание. Распределение с>точной калорийности пищи для детей и подростков:
— четырехразовое питание: завтрак — 25%, обед — 35— 40, полдник — 10—15, ужин — 25%;— пятиразовое питание: 1-й завтрак— 15%, 2-й завтрак — 10, обед — 35, полдник — 15, ужин — 25%. Дети должны получать пишу в одни и те же часы. Ори- ентировочное количество потребляемой пищи детьми.
Табл и ца Суточная и порционная масса пищи для детей и подростков, г
|
Дети должны приучаться к разнообразной еде, полезной для правильного развития организма. Институтом питания Российской академии медицинских наук разработан и рекомендуется для детей и подростков следующий ассортимент продуктов питания:
Мясо и мясопродукты:
— говядина I и II категории (в т. ч. в виде блоков);
— телятина;
— свинина мясная (не чаще 1—2 раз в неделю);
— баранина нежириая (не чаще 1—2 раз в неделю);
— мясо птицы (курица, индейка, в т. ч. в виде окороч • ков)*;
— мясо кролика;
No comments:
Post a Comment