NEVER TOO OLD TO LEARN

Wednesday, March 2, 2011

ЛИПИДЫ

Жиры и жироподобные вещества \липоиды\ объединяются обшим названием “липиды”. Эти вещества играют весьма важную роль в клетках животных и растений, участвуя в регуляций проницаемости клеточных мембран, через которые осуществляется обмен веществ. Они играют также важную роль в других процессах, просхопяищх в живой клетке.
Липиды-природные биологически активные соединения и их синтетические аналоги, структурные компаненты которых построены из остатков высокомолекулярных жирных кислот, спиртов, альдегидов, полиолов \главным олбразом, глицерин и диолы\. Эти функционалные группы соединемы между собой сложноэфирной, простой эфирной, амидной, фосфоэфирной, глокозидной и другими связми.
Все липоды нерастворимы в воде \гидрофобны\ и хорошо растворяются в органических растворителях \бензин, диэтиловый эфир, хлороформ и,др\.
Послетекстовая работа
После чтения текста выполните следующие задание.
Задание 1. Найдите в тексте фрагменты, в которых содержатся ответы на вопросы:

1. Что такое нейтралные жиры?
2. От чего зависит свойство жиров?
3. Каково биологическое значение ПНЖК?
4. В каких формах жиры накапливаются в организме?
5. Какой жир более стоек при храниении и почему?
Задание 2. Закончите следушие предложения выбрав правильный вариант ответа.
1. Функциональные группы липидов соединяются между собой......................
А.эфирной, амидной и другими связями
Б. Водородной, дисульфидной и другими связями
В. Межмолекулярной, пептидной и другими связями
2. Жиры и масла при обычной температуре имеют твердую, мазеобразную или жидкую консистенцию, так как имеюте
А.разную температуру плавления
Б. Разную степень усвоения
В. Разную уровень расщепления.
3. Для увеличения срока хранения пищевых жиров добавляют вещества-....
А.антиоксиданты, предотвращающие окисдение
Б. антиресприанты, предотвращающие выделение жидкости.
В. антиокоагулянты, предотвращающие свёртывание растворимых
белков
Задание 3. Составьте предпожения из нижеданных слов, не меняя порядка.
1. Ненасыщенные жирные кислоты, присоединить, место разрыва, двойная связь, водород.
2. Липиды, участвовать, регуляция, проницаемость, клеточная мембарана
3. Избыточное потребление, жир, приводить, ожирение
Задание 4. Правильны ли следующие утверждения:
1. Ненасыщенные жирные кислоты- эти твердые вещества.
2. Насыщенные жирные кислоты при комнатной температуре бывают жидкими.
3. Самые распространеные в пищевых продуктах, насыщенные жирные кислоты- линолевая и линоленовая.
4. Калечство резервного жира в организме всегда постоянно, оно не изменяется в течение всей жизни.

No comments:

Post a Comment