NEVER TOO OLD TO LEARN

Friday, April 1, 2011

Урок-:6


Витамины принимают участие в обмене веществ орга- низма человека, оказывают большое влияние на состоя- ние здоровья, адаптационные способности, трудоспособ- ность. В организме витамины не синтезируются или некоторые воспроизводятся в малых количествах. Дли- тельное отсутствие в пище того или иного витамина вы- зывает заболевание — авитаминоз. Чаще гиповитаминозы носят сезонный характер (в зимне-весенний период), то- гда проявляются слабость, повышенная утомляемость, снижениетрудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенные поступления витаминов в организм человека приводит к гипервигаминозам (напрнмер, гипервитаминозов А и Э у дегей). Витамины подразделяют на воднорастворимые (С, Р, груп- пы В) и жирорастворимые (А, О, Е, К), витаминоподоб- ные — витамины Г и И. Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстанови- тельных процессах живой клетки, в выведении из организ- ма токсических веществ. При отсутствии аскорбиновой кислоты в пище нарушается деятельность центральной нервной системы человека, развивается цинга. Витамин С содержится в зеленых частях растений, корнеплодах, кар- тофеле, много в плодах шиповника, грецких орехах, чер- ной смородине, сладком перце. Суточная потребность человека — 55—108 мг. Витамин Р (биофлавоноиды) спо- собствует укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Суточная по- требность организма — 35—50 мг.
Витамин В, (тиамин) участвует в обмене веществ, содер- жится в отрубях зерна, муке, дрожжах, мясе, яйцах и др. Суточная потребность в нем 1,3—2,6 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-вос- становительных процессах клеточного обмена (особенно обмена белков), содержится в дрожжах, печени, почках, яйцах, молоке, сыре, муке, чае. Суточная потребность организма— 1,5—3 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ, содержится в дрожжах, мясе, рыбе, молоке, бобовых. Су- точная потребность — 1,5—3 мг. Витамин В0 (фолиевая кислота) играет важную роль в кроветворении, недостаток его вызывает малокровие, содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения. Суточная по- требность в нем — 0,2 мг.
Витамин В|2 (цианкобаламин) способствует кроветворе- нию и образованию нуклеиновых кислот (отсутствие его в организме приводит к малокровию), содержится в про- дуктах животного происхождения — больше в печени,

No comments:

Post a Comment