NEVER TOO OLD TO LEARN

Friday, April 1, 2011

Урок-:5

УГЛЕВОДЫ

     Углеводы составляют значительную часть рациона питания человека. Пища растительного присхождения в большом количестве содержит углеводы. Все углеводы делятся на  простые \монозы\ и сложные \олигрсахариды, полисахариды\. Простыми углеводами называют углеводы, не способные гидролизоваться с образованием более простых соединений.
Основными представителиями моносахаров \моноз\ являются глюкоза и фруктоза, которые играют важную роль в пищевой технологий и являются важными компонентами продуктов питания т исходным материалом \субстратом\ при брожений. В природе широко распространены также арабиноза, ксилоза, главным образом, в качестве структуных компонентов сложных полисахаридов \пентозанов, гемицеллюлоз, пектиновых веществ\, а также нуклейновых кислот и других природных полимеров.
Молекулы полисахариды состоят из большого числа остатков моноз. Наиболее широко распространены дисахариды мальтоза, сахароза и лактоза \молочный сахар\.
Высокомекулярные полисахариды состоят из большого числа остатков моноз \до 6-10 тыс\. Они делятся на гомополисахариды, построенные из остатков моносахаридов одного вида \крахмал, гликоген, клетчатка\ и гетерописахариды, состоящие из остатков различных моносахаридов.

No comments:

Post a Comment