Жиры в организме человека не только один из основ- ных источников энергии, но выполняют важную пласти- ческую роль, являясь структурной частью клеток. Жиры растворяют витамины и служат источниками биологичес- ки активных веществ, участвуют в построении тканей организма, входя в состав протоплазмы клеток.
В организме человека усваиваются жиры в виде жир- ных кислот, которые подразделяются на предельные (на- сыщенные — в основном животные жиры с повышенным содержанием холестерина) и непредельные (ненасышен- ные — в растительных маслах).
В жирах, особенно в продуктах животного происхож- дения, содержится значительное количество холестерина, который входит в состав всех клеток и участвует в обра- зовании г« с ых и надпочечных гормонов, витамина В организме человека образуется 2,5 г холестерина в сут- ки, с пищей поступает около 0,5 г. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, как следствие нару- шения его обмена в организме, чему способствует избы- ^гочное потребление богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами пищи.
В состав жиров входят также витамины А, П, Е (токо- ферол) и пигменты, обладающие биологической активно- стью.
За счет жира должно покрываться около 30% суточной калорийности рациона питания человека. Оптимальным в пищевом рационе считается соотношение 70% жира животного и 30% жира расти гельного происхождения. В пожилом возрасте соотношение может быть изменено с увеличением удельного веса растительных жиров и огра- 1Я продуктов с повышенным содержанием холстерина
СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА
В ПЮДУКТАХ ПИТАНИЯ
(г на 100 г продуктов):
Мозги.................................... 23
Желток яйца...................... 14,8
Яйцо куриное ..................... 5,7
перепелиное................ 6,0
Утка...................................... 5,6
Сыр голландский................ 5,2
Скумбрия............................. 3,6
Почка говяжья..................... 3,0
Карп...................................... 2,7
Печень говяжья................... 2,7
Масло сливочное................ 1,9
Сметана 30%-ной жирности 1,3
Телятина.............................. 1,1
Жир говяжий....................... 1,1
Жир свиной......................... 1,0
Жир бараний....................... 1,0
Печень свиная..................... 1,3
Язык говяжий...................... 1,5
Куры..................................... 0,8
Говядина.............................. 0,7
Свинина............................... 0,7
Баранина.............................. 0,7
Творог жирный................... 0,6
нежирный................. 0,4
Мороженое сливочное....... 0,5
Язык свиной........................ 0,5
Щука..................................... 0,5
Мясо кролика...................... 0,4
Треска................................... 0,3
Куры-бройлеры................... 0,3
Индейка............................... 0,3
Молоко коровье.................. 0,1
Кефир.............................. -... 0,1
Любой вид как животного, так и растительного жира в избыточном количестве приносит вред. Существенное значочт--» чормализации ксичества жира врационе име- ет рациональный подбор проду ;тов. Нередко один и тот же пищевой продукт выпускаегся с различным содержа- нием жира, обозначенным на упаковке. Так, например, творог может содержать от 18 до 6% жира, сыр —30—15%, майонез— 85—65%, масло сливочное— 82—45%, марга- рин — 88—60%, молоко — 6—1,5%, смет ана — 30—10% жира.
No comments:
Post a Comment