NEVER TOO OLD TO LEARN

Friday, April 1, 2011

Урок-3

Белки пиши в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты, которые поступают из кишечника в кровь и затем в ткани, используются для синтеза белка организ- ма. В белке содержатся незаменимые аминокислоты, их организм самостоятельно не может воспроизводить и для нормальной жизнедеятельности должен обязательно по- лучать с пищей.
В науке о питании известны около 80 видов аминокислот, из них только до 25 аминокислот ифают существен- ную роль в пищеварении. В организме человека возмож- ны превращения одних аминокислот в другие в печени, но ряд аминокислот не может преобразовываться в организме и, являясь незаменимыми, должны поступать с пишей. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лизин, метионин, фенилаопип, лейцин, изолейцин, ва- лин,треонин.
Биологическая ценность белков зависит от соогношения присутствующих аминокислот, сгепени их перевариваемости и усвояемости
Белки содержатся  продуктах питания животного и растительного происходаждения- Менее полноценны расти- тельные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав.
Наилучшие белки организма человека содержатся в белке яиц и молока, мяса и рыбы. Белки растительных продуктов труднопереваримааемые так какзаключены в плотные оболочки из клечатки(деллюлозы), что препятствует действию пищебарительных ферментов. Это относится к бобовым, гоибзм, крупам из цельных зерен и др.
Из белков  продуктов сасывается в кишечник более 90% аминок из растительных - 60-80%. Наиболее быстро Перерарывается белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (вовядины быстрее, чем свини- ны и баранины), хлеба (быстрее белки пшеничного хлеба). Длительное разваривание, изме^ьчение, протиран^е (пюрирование) облегчают пере- варивание и усвоение белков особенно растительных про- дуктов. Нужно сОчетать животные и растительные продук- ты так, чтобы улучшат» суммарную сбалансированность аминокислот. Наилучшими сочетаниями могут быть мо- локо с крупами, макараноми хлебом, мучные изделия с творогом, мясом, рыбой; менее целесообразны пирожки с рисом, картофелем итп. Недостаток аминокислоты в одном продукте должен компенсироваться повышенным ее содержанием в другом.
Вместе с тем необходимо имеют в виду, что растительные белки в отличие от животных обладают противоартеросклеротическим действием. При качественном и количественном белковом голодании нарушаются процессы жизнедеятельности организма  происходит снижение массы тела, замедляется рост у детей

No comments:

Post a Comment