NEVER TOO OLD TO LEARN

Friday, April 1, 2011

Урок-2

Человек нуждается не только в калориях, но и в набо- ре конкретных пищевых веществ — белков, жиров, угле- водов, витаминов, минеральных веществ, оптимальное соотношение продуктов.
Нужно, чтобы в рационе питания взрослого трудоспо- собного населения принималось соотношение основных пищевых веществ 1:3:5 (белок : жиры : углеводы) от об- щей энергетической ценности суточного рациона. Обмен веществ в организме человека регулируется центральной нервной системой, корой головного мозга и может изме- няться не только от характера пищи, но и от условий пи- тания. Положительные эмоции (приятная обстановка приема пищи, хорошие вкусовые свойства пищи, музыка) могут усилить аппетит, чтобы еще до начала еды в желуд- ке выделялся сок.
Энергетическая ценность пищевых веществ: белки — 16,74 кДж/г (4 ккал/г), жиры — 37,76 кДж/г (9 ккал/г), углеводы — 16,74 кДж/г (4 ккал/г).
Рациональное питание и здоровый быт — основа дол- голетия человека и для этого нужно:
1)   умеренность в еде (не переедать и не чувствовать голод);
2)    разнообразить пищу (чередовать мясо и рыбу, ово- щи и фрукты, крупы и молочные продукты);
3)    умеренно пить воду;
4)    не курить вообще или ограничивать курение (толь- ко после еды через 30—40 мин);
5)    употреблять алкоголь в умеренных дозах, не еже- дневно, не более 250 г вина или одной-двух рюмок коньяка (водки) в день для «смазки» кровеносных сосудов и при простуде;
6)    заниматься спортом, совершать ирогучки, умерен- но трудиться в саду и огороде;
7)    любить жизнь, достаточно спать, болынс смеяться, не страшиться нового
Большинство пшцевых продуктов являются сложными соединениями органических и неорганических веществ и воды, только отдельные продукты имеют однородный со- став, например, сахар — почти чистый углевод (сахароза). В состав пищевых веществ входят различные химические элементы: кислород, углерод, водород, сера, азот, кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний, железо и др. Из этих элементов образуются органические и неорганичес- кие соединения, входящие в состав клеток и тканей чело- века. Нормальное поддержание жизни человека зависит от отдельных видов и сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, содержащихся в продук- тах питания.

No comments:

Post a Comment