NEVER TOO OLD TO LEARN

Friday, April 1, 2011

Урок-1

    Энергетическая потребность человека и физиологическое значение пищевых веществ
Между организмом человека и окружающей средой происходит постоянный обмен веществ — потребление человеком кислорода, воды и пищевых продуктов. Жиз- недеятельность человека (движение, труд, покой) связана с затратами энергии и материи, источником их пополне- ния является пища. Пищевой рацион человека состоит из пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) и воды.
В рационе должно быть такое сочетание пищевых ве- ществ, чтобы обеспечивались все физиологические по- требности организма человека. Различают пищевые про- дукты животного (масло, сметана, творог, молоко, мясо, рыба и т. п.) и растительного (овощи, фрукты, ягоды, гри- бы, крупа, мука, хлеб и т. п.) происхождения.
Физиологическая потребность в пищевых веществах и характер питания зависят от возраста и пола людей, от энергетических затрат на выполняемую работу, от состо- яния центральной нервной системы, функции желез внут- ренней секреции, условий окружающей среды (низкая или высокая температура, сильный ветер, влажность воздуха).
Характер питания населения обусловлен уровнем эко- номического и культурного развития страны. Пищевые рационы учитывают также национальные традиции.
Организм человека подчиняется законам термодинами- ки и не может долгое время расходовать больше энергии, чем получает от пищи. Количество энергии (в джоулях, калориях), затрачиваемое человеком во время покоя, на- тощак при температуре внешней среды 16—20°С называ- ется основным обменом. Величина основного обмена за- висит от пола, возраста и особенностей организма человека. Величина энергии основного обмеыа человека примерно 4,2 кДж, или 1 ккал на 1 кг массы тела в час. Основной обмен женщин на 5—10% и пожилых людей на 10—15% ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен до 15% выше, чем у взрослых. Расход энергии при приеме пищи сопровождается повышением основного обмена, при этом белки повышают его на 30—40%, жиры на 4—14, углеводы на 4—7%.
Общий энергетический обмен человека включает ос- новной обмен и те энергетические затраты, которые не- обходимы дополнительно в связи с трудовой деятельнос- тыо, включая и процессы питания.
Энергетический обмен и потенциальная энергия пищи определяются калорийностью пищевых продуктов.
Научные исследования и опыт второй мировой войны показали невозможность поддержания здоровья и опти- мальной жизнедеятельности человека при энергетической ценности рациона питания 1000 ккал (4,2 МДж) и ниже. В состоянии полного покоя молодой мужчина расходует 1300-1700 ккал (5,5—7,1 МДж) энергии.
Ориентировочная потребность в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения учитывает- ся по трем возрастным категориям и пяти группам интен- сивности труда (табл. 1). К особой группе людей по пита- нию относятся дети и подростки (до 18 лет), пожилые (с 50 лет), беременные и кормящие матери

No comments:

Post a Comment