Питание больных
Рекомендации по питанию больной должен получить у лечащего врача, который учтет особенно вашего заболе- вания и состояния организма.
Диета № 1 используется при хроническом гастрите, яз- венной болезни
двенадцатиперстной кишки или желудка.
Блюда, | Способы |
Ассортимент продуктов | приготовления |
Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, печенье несдобное, бисквитХлеб выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей | |
Супы | |
Овощи, кроме белокочан- ной капусты (см. ниже блю- да и гарниры из овощей) Крупы: манная, рисовая, овсяная; вермишель или мука рисовая, гречневая, толокно | Протертые, пюре-крем. Овощной отвар сливается. Мука и овощи не пассеру- ются |
Блюда из мяса и птицы | |
Мясо нсжирных сортов: го- вядина, телятина, курица Зачищенное от сухожилий и жира, в отварном или паро- вом виде, протертое (котле- ты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и пр.). | Нежес- кое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском. Некрепкий студень, приготовленный на кост-ном бульоне |
Блюда из рыбы | |
Различные нежирные сорта рыбы | В отварном первом протертом виде и куском. Заливная рыба |
Блюда и гарниры из овощей | |
Различные виды овощей, кроме белокочанной и красной капусты, репы, ре- диски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. Грибы запрещаются | |
Сладкие блюда, сладости (фрукты, ягоды | |
Различные спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сор- тов; сахар, варенье, мед | В натуральном,запеченном паровом и протертом виде. Кисели, желе, муссы |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко цельное, сгущенное, сливки; сметана некислая в ограниченном количестве. Творог некислый. Простокваша однодневная |
No comments:
Post a Comment