NEVER TOO OLD TO LEARN

Friday, April 1, 2011

Урок-14

                                       Питание больных
Рекомендации по питанию больной должен получить у лечащего врача, который учтет особенно вашего заболе- вания и состояния организма.
 Диета № 1 используется при хроническом гастрите, яз- венной болезни
двенадцатиперстной кишки или  желудка.
              Блюда,
Способы
                      Ассортимент продуктов
приготовления
Хлеб и хлебные изделия
                                        Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, печенье несдобное, бисквитХлеб выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей

Супы
Овощи, кроме белокочан- ной капусты (см. ниже блю- да и гарниры из овощей) Крупы: манная, рисовая, овсяная; вермишель или мука рисовая, гречневая, толокно

Протертые, пюре-крем. Овощной отвар сливается. Мука и овощи не пассеру- ются

Блюда из мяса и птицы

Мясо нсжирных сортов: го- вядина, телятина, курица
Зачищенное от сухожилий и жира, в отварном или паро- вом виде, протертое (котле- ты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и пр.).
Нежес- кое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском. Некрепкий студень, приготовленный на кост-ном бульоне
Блюда из рыбы

Различные нежирные сорта рыбы

В отварном первом протертом виде и куском. Заливная рыба
Блюда и гарниры из овощей

Различные виды овощей, кроме белокочанной и красной капусты, репы, ре- диски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. Грибы запрещаются

Сладкие блюда, сладости (фрукты, ягоды
Различные спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сор- тов; сахар, варенье, мед

В натуральном,запеченном паровом и протертом виде. Кисели, желе, муссы
Молоко и молочные продукты
Молоко цельное, сгущенное, сливки; сметана некислая в ограниченном количестве. Творог некислый. Простокваша однодневная


No comments:

Post a Comment