Население старше 60 лет подразделяется на три возра- стные категории: лица пожилого возраста — от 61 до 74 лет, старческого возраста — 75 лет и старше, долгожители — 90 лет и старше.
Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма. Существенные изменения возникают в пищеварительной системе.
В основу построения питания практически здоровых лиц пожилого и старческого возраста должны быть поло- жены следующие принципы:
— энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энергозатратам;
— антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов;
— максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по основным незаменимым пищевым веществам;
— оптимальное обеспечение в рационах пищевых веществ, стимулирующих активность ферментных систем в организме;
— использование в питании продуктов и блюд с дос- таточно легкой ферментацией.
Потребность лиц пожилого и старческого возраста в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах представле- ны в табл. 2 и 4.
Соотношение между основными пищевыми веществами в рационах должно быть 1 : 0,9 : 3,5 (белки : жиры : : углеводы).
Основными принципами режима питания пожилых людей являются прием пищи в одно и то же время, огра- ничение приема больших количеств пищи и определен- ные промежутки между приемами пищи (3,5 — 4 часа), последний прием пищи за 2 часа до сна.
Рекомендуется четырехразовое питание с распределе- нием калорийности рациона: 1-й завтрак — 25%, 2-й зав- трак — 15, обед — 35 и ужин — 25%.
Оптимальной нормой потребности белка для людей пожилого возраста является 1 г белка на 1 кг массы тела. Животные белки должны составлять примерно 55% от общего количества белков рациона. Людям пожилого воз- раста следует избегать потребления трудноперевариваемых животных жиров, особенно свиного и бараньего сала. Мясо следует использовать только нежирных сортов. В течение дня, как правило, не рекомендуется потреблять более одного мясного блюда. Раз в неделю целесообразно исключить из питания мясо, обеспечив организму необ- ходимое количество животного белка за счет молочных и рыбных блюд. Рекомендуются творог, сыр нежирных сортов и кислое молоко. Эти продукты содержат легкоусвояемый молочный белок, хороший набор минеральных ве- ществ и витаминов. Из жиров животного происхождения также предпочтительнее молочные жиры. Ежедневно нужно включать в пищевой рацион растительные масла в ко- личестве 20—30 г.
В качестве источников углеводов в пожилом возрасте могут быть продукты из зерна (ржаной и пшеничный хлеб), картофель и другие овощи. Полезны продукты с содержанием болыного количества клетчатки и пектиновых веществ (бобовые, овсяная, гречневая и ячневая крупы, фрукты, овощи, ягоды). Клетчатка способствует лучшему пищеварению и выведению холестерина из организма.
Обеспечение пожилых людей витаминами активизирует окислительные процессы, нормализует обмен веществ, замедпяя старение организма. Важная роль при этом при- надлежит витаминам С, Р, В6, В12, В15, Г.
В минеральном обмене пожилых людей особое значение имеют кальций (норма 800 мг/сут), магний (400 мг/сут) расширяет сосуды, стимулирует работу кишечника и способствует выведению из организма воды и хлорида натрия.
Для пожилых людей желательно усиление щелочной ориентации питания за счет предпочтительного употребления молока и молочных продуктов, картофеля, разных овощей и фруктов.
No comments:
Post a Comment