На здоровье и работоспособность лиц умственного труда оказывают влияние малая двигательная активность.(гипокинезия), недостаточность моторно-внутренностных рефлексов, переедание и раннее развитие атеросклероти- ческих изменений в организме.
При умственном труде и малой мышечной нагрузке энергетические затраты человека не превышают 420 кДж (100 ккал) в час и 10000 кДж (2400 ккал) в сутки. Поэтому одним из основных принципов рационального питания при умственном труде является снижение калорийности потребляемой пищи до уровня энергетических затрат. Режим питания должен быть 4—5-разовый с приемом не- больших количеств пиши. Умеренное питание должно быть разнообразным, с использованием широкого ассор- тимента пищевых продуктов. При умеренно ограниченном рационе суточная норма белка — 60—70 г, жира — 65—80 г, углеводов — 300—350 г. Количество белка животного происхождения должно со- ставлять не менее 50% от суточной нормы и половина — молочные белки. Жировая часть рациона — одна четвер- тая сливочного и одна четвертая растительного масла, ос- тальное — жир, содержащийся в пищевых продуктах и используемый в кулинарных целях.
Из общего количества углеводов на долю овощей и фруктов должно приходиться не менее 25% (80—100 г), на долю сахара — не более 15%.
В питании людей умственного труда должны использоваться серосодержащие продукты (метионин и др. ами- нокислоты), в частности, творог, сыры, куриное мясо, ло- сось, треска, сельдь, бобовые, рожь. При умственном труде организм нуждается во всех витаминах, стимулиру- ющих окислительно-восстановительные реакции, особенно в витаминах В2, В6, С, Р, РР.
В питании лиц физического труда необходимо придер- живаться соотношения 1 : 1,2 : 4,6 (белки : жиры : углево- ды). Животный белок должен составлять 55%, раститель- ные жиры — около 30% суточного рациона.
При физическом труде также предпочтительнее четы- рехразовое питание, но некоторые придерживаются трех- разового.
Независимо от продолжительности и сменности рабо- чего дня следует соблюдать общие правила в питании:
— обязательный прием пищи перед уходом на работу, не допускать работы натощак;
— интервалы между приемами пищи должны быть не более 4—5 часов;
— пропорционально распределять рацион питания по огдельным приемам согласно требуемой капорийно- сти пищи;
плотный ужин не позже чем за 2 часа до сна.
Распределение суточного пищевого рациона по энер- гетической потребности при четырехразовом питании лиц физического труда:
— привыкших плотно завтракать перед уходом на работу: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 10, обед — 35 и ужин — 30%;
— ограничивающихся небольшим употреблением пищи перед работой: завтрак — 15%, 2-й завтрак — 20, обед — 35 и ужин — 30%.
При трехразовом питании рекомендуется: завтрак — 30%, обед — 45 и ужин — 25% суточного рациона.
Рабочим ночных смен рекомендуеТся следующий ре- жим питания: перед уходом на работу сытный ужин — 35%, второй ужин во время перерыва в виде легкоусвояемых продуктов — 20, после работы перед сном завтрак — 25 и обед после сна — 25% суточного рациона.
Питание при физическом труде должно быть насыщено витаминами.
No comments:
Post a Comment