Минимальное количество воды (питьевая норма), не- обходимое организму челонека для поддержания водно- солевого баланса втсчение суток, зависит от климатичес- ких условий, а также возраста, пола, характера и тяжести выполняемой
В сутки детям необходимо 80—160 мл воды/кг веса, взрослым (в состоянии покоя) — 35—40 мл/кг веса, кор- мящим матерям дополнительно требуется около 1 л воды.
Питьевой режим тесно связан с режимом питания. Обезвоживание организма ведет к снижению потребления пищи и дальнейшему нарастанию дефицита воды, так как пищей в организм поступает от 1 до 3 л воды и в резуль- тате усвоения пиши образуется 200—500 г дополнительной эндогенной воды. Потребление пищи богатой белками и минеральными солями увеличивает потребность в воде.
При системагических потерях большого количества пота (более 4—5 л в сутки) в жаркое время года (выше 30°С) и суровыхзимних условиях (ниже — 15°С с перегре- вом в теплой одежде) необходимо дополнительное поступ- ление с пищей и водой натрия, калия, магния и хлоридов. В противном случае возможны нарушения водно-солевого обмена в виде дегитратации с мышечными спазмами и судорогами. Не рекомендуется компенсировать потерю солей одним хлористым натрием, так как это может при- вести к калиевому истощению. Нужно принимать 1%-ные напитки всех солей. В условиях жаркого климата питье- вой режим должен сочетаться со смещенным режимом пи- тания и особыми рационами, включающими пищу с по- вышенным содержанием витаминов и экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит и сокоотделение. При- нимать пищу следует в наиболее прохладное время дня, основную часть белков на завтрак и ужин, включать жид- кие и полужидкие блюда на обед.
Среди физиологов иет единого мнения — следует ли ограничивать прием воды в условиях перегревания или не следует?
Состояние перегрева организма человека может насту- пить при температуре 30—ЗГС и влажности воздуха 85%. При температуре 45°С теплоотдача организма полностью прекращается при влажности 67%.
Основным питьевым средством, нормализуюшим вод- но-солевой обмен, является доброкачественная пресная вода с температурой 7— 15°С.
Охлажденная вода до 10—12°С улучшает общее самочувствие, создает временное ощушение прохлады при
питье небольшими глотками с задержкой во рту в течение 2—4 секунд. Более холодная вода (4—6°С) вызывает спазм гортани, першение, затрудняющее глотание.
В условиях высокой температуры у человека, пьющего воду только до исчезновения жажды, может развиться де- гидратация. Чтобы избежать этого, необходимо избыточ- ное питье — дополнительный прием воды (0,2—0,4 л) пос- ле утоления жажды.
Питье подсоленной воды (0,5%) не снижает потоотде- ления, не уменьшает перегрева, а ведет лишь к некоторо- му увеличению мочеотделения. Подсоленная вода не име- ет каких-либо преимушеств против пресной. Морскую воду нельзя пить для утоления жажды, так как она может вызвать глубокие расстройства многих органов и систем организма. Для утоления жажды не рекомендуется упо- треблять снег или лед, так как это может вызвать переохлаждение и простудные заболевания, а также способствует вымыванию солей из организма (снег и лед не содержат солей). Нельзя пить сырую воду из мелких колодцев, рек, прудов и т. п. Для улучшения вкуса воду иногда насыща- ют углекислотой, добавляют в нее сиропы, используют чай, отвары и настой из свежих и сухих фруктов, шиповника и т. п. Как правило, рекомендуется пить кипяченую воду.
No comments:
Post a Comment