NEVER TOO OLD TO LEARN

Friday, April 1, 2011

Урок-11

Потребности будущих матерей в основных пищевых веществах и энергии в первой половине беременности невелики по сравнению с обычными нормами для жен- щин, но во второй половине беременности значительно возрастают, особенно это касается белков и кальция (на 1 кг своего веса беременная женщина должна получать 2 г белков, 1,5 г жира и 2 г кальция в день).
У беременных женщин возрастает в два раза потребность в витаминах С, Р и А, которые хорошо восполняются при употреблении овощей, фруктов и плодовых со- ков. Потребление сырых фруктов и овощей, содержащих много балластных веществ, способствует нормализации двигательной функции кишечника, часто нарушающейся при беременности.
Во второй половине беременности следует ограничи- вать потребление мясных бульонов (до 2 раз в неделю), соли, воды (до 4—5 стаканов в день), исключить острые, соленые блюда, копчености, кофе, алкоголь, не обжари- вать продукты при приготовлении пищи.
В период беременности, особенно при наличии аллер- гических заболеваний, рекомендуется не употреблять шо- колад и какао, с осторожностью использовать цитрусовые, орехи, мед, яйца, помидоры, клубнику, так как эти продукты могут вызвать аллергию у ребенка.
Свежее и квашеное молоко в количестве 0,8—1,0 л в день — прекрасное питание для беременной женщины.
Состав пищевого рациона кормящей матери оказывает значительное влияние на качество и количество грудного молока. Рацион кормящей матери должен содержать повышенное количество белка (до 115 г), жира (до 120 г), углеводов (до 500 г), при общей калорийности рациона 14,66 МДж (3500 ккал). Кормящая мать нуждается в повышенных количествах полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, некоторых минеральных солей и микроэлементов.
Из белковых продуктов полезны молоко и кисломолоч- ные изделия, яйца и мясо. Необходимо включать ежеднев- но в рацион растительные масла, как источники эссенциальных жирных кислот и витамина Е.
Основным источником углеводов для кормящих матерей должны быть продукты с растительной клетчаткой: хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, в зимнее вре- мя — сухофрукты, консервированные овощи, фрукты и соки.
Некоторые компоненты пищи матери, проникая в грудное молоко, могут вызывать различные реакции у ре- бенка. Так, большое количество винограда в рационе ма- тери вызывают метеоризм (пучение, вздутие живота) у ребенка. Лук, чеснок придают неприятный запах молоку, и ребенок может отказаться от груди.


No comments:

Post a Comment