Рыбные блюда.
Рыба, как и мясо, относится к белковым продуктам и одинаково противопоказана при всех тех за- болеваниях, когда следует ограничивать белок. Богаты эк- страктивными веществами особенно щука, треска, кета, судак и др. Из минеральных веществ рыба содержит боль- ше всего фосфора и калия, а некоторые сорта рыбы содержат йод (особенно морская рыба). Мясо рыбы очень нежное, содержит много каллогена, благодаря чему быстро варится и легко усваивается организмом человека.
Рыба богата азотистыми экстрактивными веществами, которые при соответствующих медицинских показаниях подлежат удалению путем проваривания в воде или на пару. Благодаря тому, что рыба быстро разваривается, легко прожевывается, ее можно подавать кусками даже в тех диетах, когда требуется механическое измельчение пищи.
Блюда из рыбы приготавливают на пару или варят в воде, запекают, жарят. На диеты, при которых требуется удаление экстрактивных веществ, рыбу перед запеканием или жарением предварительно отваривают до полуготовности. Из нее готовят также котлетную массу, удаляя при этом кости, а у крупных экземпляров рыб и кожу.
Белип — белковый продукт, представляет собой сочетание обезжиренного пресного творога и трески с добавлением растительного масла. Продукт обладает высокой биологической ценностью, выраженным липотропным действием, хорошими вкусовыми качествами.
Белип используется при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также рекомендуется с профилактической иелыо в питании людей среднего и пожилого возраста.
No comments:
Post a Comment